2012年12月30日日曜日

日本の年越し・・・?

もうすぐ、今年もクライマックス!!が近づいて来ました。

そんなこんなで・・・

今回、「大晦日」と言えば?

の年越し蕎麦!!

僕は毎年食べるのですが・・・

食べる意味をはっきり知らないのでこの「大晦日」前に!!

調べ!!!

「江戸時代に定着した日本の風習。

蕎麦はほかのより切れやすいことから

「今年一年のを断ち切る」

という意味で「大晦日」の晩の年越し前

に食べる!!

其の外にも、「長寿」や、「家族の縁が続く様に

その他、「金運up」、「健康」ナドナド・・・

逆に、年越してから食べると縁起が良くない!!

蕎麦を残すと新年は金運に恵まれなくなる・・

など色々な説がある!!

信じるか、信じないかは、あなた次第です!!