我が家では 毎年 梅酒を作っています 地元では 知り合いの農家さんから
頂いて作ったりします
作り方は 簡単らしく 青梅と氷砂糖とホワイトリカーです
氷砂糖の量で甘さを調節し 一般で売られているよりも 甘さ控えめな梅酒が我が家の
美味しい梅酒なんです
先ほど オワイトリカーでと 言いましたが 左が今年初めて黒糖焼酎で作りました
右がブランデーで作ってます 僕はブランデー漬けの方がまろやかで好きです
漬けた日から 三ヶ月で飲めるようになりますが あっさりとした味わいから
一年置くとコクがでてきます 家には三年物あります
しめの1杯に梅酒〔バイシュ〕はいいですよ
お酒好きな栗林でした