2016年7月21日木曜日

職人!

関西で 久しぶりに美味しいそばとの出会った。


たまたま用事で行った神戸。


出先での食事で まず最初に検索するのが蕎麦屋さん。

今回のお店は 「そば切山親爺」へ。





ナビを頼りに到着したが  中々の感じで分かりにくい店構え。

いい風に言うと おしゃれな今風カフェか雑貨屋さん? 的な・・・。









直感からして このたたずまいメニューの少なさは当たりかハズレのどっちかだなぁ。

って本当にメニューが少なく もりか おろしか 鴨汁の三つで

後は細いか 太いか 手挽きかだけ。

元々 うどんや丼ものまで置いてある蕎麦屋は敬遠してしまうが

ホントに少ないメニュー・・・。


細いそば

太いそば

手挽き

細いそばと手挽きそばを食べてみる。

「うまいっ!」

太いそばは食べれなかったが 手挽きのそばが特にうまかった。


そばは香りが というが食感も大事!


あまりなかった感じの食感だったし

あえて品数を抑えてるところも 職人のこだわりで好感!

また 神戸に行く際は・・・。

そんな感じ・・・・。



後で調べてみると「山親爺」 ミシェランに選ばれてたらしい。

さすが 。