たまたま用事で行った神戸。
出先での食事で まず最初に検索するのが蕎麦屋さん。
今回のお店は 「そば切山親爺」へ。
いい風に言うと おしゃれな今風カフェか雑貨屋さん? 的な・・・。
直感からして このたたずまいメニューの少なさは当たりかハズレのどっちかだなぁ。
って本当にメニューが少なく もりか おろしか 鴨汁の三つで
後は細いか 太いか 手挽きかだけ。
元々 うどんや丼ものまで置いてある蕎麦屋は敬遠してしまうが
ホントに少ないメニュー・・・。
細いそば |
太いそば |
手挽き |
細いそばと手挽きそばを食べてみる。
「うまいっ!」
太いそばは食べれなかったが 手挽きのそばが特にうまかった。
そばは香りが というが食感も大事!
あまりなかった感じの食感だったし
あえて品数を抑えてるところも 職人のこだわりで好感!
また 神戸に行く際は・・・。
そんな感じ・・・・。
後で調べてみると「山親爺」 ミシェランに選ばれてたらしい。
さすが 。