2018年5月23日水曜日

職人技3

今更ながら寿司にはまっている。


と言っても職人技を感じる包丁技に。


良いネタを活かすも殺すも包丁さばき次第。

見た目だけでなく 食べた時の舌触りにも影響し

魚の繊維の向きを考えながら

余計な切れ目を入れないようにしたり

ネタとより一体化させるために隠し包丁を入れたり。


先日 初めて行った鮨 shizukuさん。






これは 今が旬のスミイカの握り。

今までイカはシャリとの馴染みが中々良くない気がして

あまり食べなかったが このスミイカに参りました。





見てください 北海道出身若き大将の 衝撃隠し包丁技。


職人技を感じる一品は 感動させられる。


積み上げて着た努力の結晶なんだろうなぁ!


客を感動させる仕事。



見習わないと・・・。



そんな感じ・・・・。