2013年4月18日木曜日

髪に良い!!

今回は、髪に良い話です。

髪に良い食べ物の話。

髪の成分は大体タンパク質です!

例えば、多く含む食品として、肉、魚、卵、大豆、牛乳などが挙げられます。

そのタンパク質が髪の原料になり、

髪を作るのに必要なのがヨウ素やビタミン!!

それは、わかめ、ひじき、昆布などの海藻類に入ってます。

色々な栄養素が助け合って体内に吸収されるので、

1品に集中するのではなく、バランス良く食事する事が大事です。

食生活できおつけること。

①、3食きちんと栄養バランス良く多くの食品を食べる

②、なるべく野菜をたくさん食べる

③、食べ過ぎない

④、脂肪分が多くカロリーが高い食品、交感神経を刺激する激辛食品など食べ過ぎに注意する

一つの栄養に偏らず、少しずつ多くの食品を食べてください。


1日30品目とも言われています。

また、


 
白色のごはんや、パン、牛乳、

緑色のほうれん草、小松菜、

赤色のトマト、肉、

黒色の黒豆、ごま、わかめ、

黄色のかぼちゃ、卵、レモン、


と色分けして、白、緑、赤、黒、黄、を一回の食事で食べるように心掛けるのも一つの方法です。

しかし、だからといってビタミン剤のサプリメント等を過剰に摂取すると、抜け毛が増加する場合がありますので、

注意してください。

髪に良い食べ物!!

①アミノ酸を含むタンパク質が多い食品は髪の基本成分であるケラチンのもととなります

肉、魚、卵、大豆製品、牛乳、乳製品、かきなど


②ヨウ素を多く含む食品は甲状腺の働きを助け、髪の発育を促進します

わかめ、昆布、ひじきなどの海藻類


③ビタミンA、C、E、Fを多く含む食品は血行を良くして、抜け毛を防ぎます

にんじん、かぼちゃ、小松菜、ほうれん草などの緑黄色野菜や、
玄米、胚芽米、小麦胚芽油、ごま、ナッツ類
紅花油やレモン、オレンジ、キンカン、さくらんぼ、いちごなどの柑橘類



④ビタミンBを多く含む食品は頭皮の新陳代謝を促進します

玄米、小麦胚芽油、豚肉、レバー、マグロなど


⑤エイコサペンタエン酸を多く含む食品は血液の凝固力を下げて血液をサラサラにします

いわし、ぶり、さばなどの青魚

⑥コラーゲンを多く含む食品は髪のツヤやハリをよくします

長いも、れんこん、納豆、鶏の手羽など

皆さん、バランスの良い食生活で、健康で美しくなりましょう。