今回は、先日からお客様との話で、
美味しいカレーの作り方。をお話ししたので・・・
又、食べ物です・・・そう、食べ物の話です。
では、美味しいカレーの作り方とは・・・
あくまでも、家のカレーの話なので深い突っ込みは無しで・
雑誌「dancyu」のカレー特集から
6つの美味しく作る項目。
1、じゃがいもは入れない。
じゃがいもは入れても美味しいが・・・
無しのほうが、味がくっきりする。
2、玉ねぎは飴色。
断然、飴色。
3、お酒で煮込む。
水に対して10%のお酒。
赤ワイン・・・渋み、酸味をプラス
日本酒・・・甘味
ビール・・・苦味
お好きなのどうぞ。
4、アクはしっかり取る。
とにかく、アクは取りまくる。
5、煮込む
最高の、煮込み時間は1時間半。
6、ルウは、混ぜる。
2種類混ぜる。
「同じ辛さ同士で混ぜるべし。」
これで、あなたも美味しカレーが作れるかも・・・
林でした。