2018年7月8日日曜日

夏といえば !!!

   夏といえばビールが美味しくなる季節。

   そしてビールといえば枝豆 !!!!




   先日お客様からとりたて枝豆をいただき

   美味しい茹で方まで教えて

   いただきましたので参考までに。


   まず、枝豆を塩もみします

     こうすることによって表面も綺麗になり

     塩味も染み込みやすくなるそうです。

   そして、沸騰している塩入りのお湯に

   4分から5分お好みで

     今までは時間は適当だったのですが

     測ると失敗なくて美味しく食べられます。

   茹で上がったらザルにあけて
  
   あったかいうちに食べてもよし

   冷蔵庫で1日寝かすもよし

   
   もちろん両方食べてみましたが
   
   温かい方は枝豆のいい香りがして美味しくて

   冷蔵庫で寝かせてからの枝豆は

   味がさらにととのつた感じでこちらも美味しい。

   結果どう食べても美味しいものは美味しい !!!!!!!!!!!!!!!

   
      R I E