夏といえばビールが美味しくなる季節。
そしてビールといえば枝豆 !!!!
先日お客様からとりたて枝豆をいただき
美味しい茹で方まで教えて
いただきましたので参考までに。
まず、枝豆を塩もみします
こうすることによって表面も綺麗になり
塩味も染み込みやすくなるそうです。
そして、沸騰している塩入りのお湯に
4分から5分お好みで
今までは時間は適当だったのですが
測ると失敗なくて美味しく食べられます。
茹で上がったらザルにあけて
あったかいうちに食べてもよし
冷蔵庫で1日寝かすもよし
もちろん両方食べてみましたが
温かい方は枝豆のいい香りがして美味しくて
冷蔵庫で寝かせてからの枝豆は
味がさらにととのつた感じでこちらも美味しい。
結果どう食べても美味しいものは美味しい !!!!!!!!!!!!!!!
R I E